网络创业
主页 > 网络创业 > 正文
网络创业奇才------马云
发布时间:2013-04-27 15:42:24 被阅览数:9104
内容摘要: 马云,是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商时尚孕妇装品牌务众多第一,立志为中国人做出世界上最好的站点。他是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家, 著名的“世界经济论坛”将他选为2001年度全球100位“未来...

   马云,是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商时尚孕妇装品牌务众多第一,立志为中国人做出世界上最好的站点。他是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家, 著名的“世界经济论坛”将他选为2001年度全球100位“未来领袖”之一。

   马云于1995年4月创办了“中国黄页”网站,这是第一家网上中文商业信息站点,在国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式。1997年年底,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、女式休闲包中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级站点。

   1999年3月,马云和他的团队回到杭州,以50万元人民币创业,开发阿里巴巴网站(www.alibaba.com)。他根据长期以来在互联网商业服务领域的经验和体会,明确提出互联网产业界应重视和优先发展企业与企业间电子商务(B2B),他的观点和阿里巴巴的发展模式很快引起国际互联网界的关注,被称为“互联网的第四模式”。

阿里巴巴获得国际风险资金投入后,马云以“东方的智慧,西方的运作,全球的大市场”的经营管理理念,迅速招揽国际人才,全力开拓国际市场,同时培育国内电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业迎接“入世”挑战构建一个完善的电子商务平台。

   目前,阿里巴巴集团通过旗下三个交易市场协助世界各地数以百万计的买家和供货商从事网上生意。三个网上交易市场包括:集中服务全球进出口商的国际交易市场(www.alibaba.com)、集中国内贸易的中国交易市场(www.alibaba.com.cn),以及透过一家联营公司经营、促进日本外销及内销的日本交易市场(www.alibaba.co.jp)。三个交易市场形成一个拥有来自240多个国家和地区超过4,500万名注册用户的网上社区。阿里巴巴亦通过“阿里软件”品牌向中国各地的小企业提供商务管理软件解决方案,并通过阿里学院为国内中小企业培育电子商务人才。阿里巴巴创立于中国杭州市,在大中华地区、日本、韩国、欧洲和美国设有共50多个办事处。

   2000年1月,中国互联网络大赛组织委员会将阿里巴巴评为商务类优秀网站。2000年6月,获互联网周刊授予的2000年度中国百家优秀网站。2000年6月,美国权威财经杂志《福布斯》将阿里巴巴选为全球200家最佳B2B站点之一。2000年11月,在《远东经济评论》杂志全球最佳B2B网站的读者评选中,阿里巴巴荣列第一。

   阿里巴巴于2007年11月在香港联合交易所上市,集资额达17亿美元,仅次于2004年在美国纳斯特克上市的互联网股份谷歌所创下的首次公开发售纪录。


站内搜索