招生就业
主页 > 招生就业 > 正文
2018年中国互联网产业六大发展趋势
发布时间:2018-04-12 09:15:38 被阅览数:6670
内容摘要: 1月9日下午,由中国互联网协会主办的2018(第八届)中国互联网产业年会在京召开。 会上,中国互联网协会发布了《2017年中国互联网产业发展综述与2018年产业发展趋势报告》(以下简称“报告”),报告总结了中国互联网2017年的发展态势,并预测了2018年中国互联网产业的六个发展趋势。 2018年的中...

  1月9日下午,由中国互联网协会主办的2018(第八届)中国互联网产业年会在京召开。

  会上,中国互联网协会发布了《2017年中国互联网产业发展综述与2018年产业发展趋势报告》(以下简称“报告”),报告总结了中国互联网2017年的发展态势,并预测了2018年中国互联网产业的六个发展趋势。



  2018年的中国互联网产业六个方面发展趋势值得关注:


  一是新技术,下一代网络建设带动5G产业崛起,工业互联网促进制造业集成创新,大数据、人工智能将加速推进产业深度融合,技术创新推动金融信用体系趋于完善。


  二是新动能,产业互联网推动新旧动能加速转换,“互联网+先进制造业”成为振兴实体经济的重要途径,制造业与互联网融合的行业解决方案将继续突破,智能制造的网络安全保障将成为关键一环,农业全产业链信息化升级将加速。


  三是新场景,数据与服务开辟未来消费新场景,共享服务更加智能化和全球化,智能化赋能更多平台场景。


  四是新体验,智能交互催生消费新体验,车联网、智能家电促进“住行”新体验升级,AR有望重新定义移动交互体验。


  五是新挑战,勒索病毒攻击类或将成为常态,个人信息保护将面临严峻挑战,关键信息基础设施的安全风险将不断攀升,网络空间安全防护能力将大幅加强,企业拓展国际化市场将面临激烈竞争。


  六是新生态,物联网和工业互联网安全生态建设将日益完善,平台经济创新与协同治理的需求将更加迫切,数据权属关系受到广泛关注,网络综合治理体系将加快完善,全球互联网治理体系将深度变革。


  相关关键词:

  大数据、人工智能、网络安全、物联网、AR


  会上,中国互联网协会理事长邬贺铨还向大会作了题为《互联网发展进入新时代》的主题报告。


  邬贺铨指出,互联网发展进入新时代,增长创新高,市值持续向好,独角兽成长更快。主管部门对新生态审慎包容和及时治理营造了良好发展环境,互联网企业瞄准新技术和新场景纷纷做重大战略调整,布局未来更大发展空间,人工智能和云计算等成为布局重点,基于上述技术在工业互联网的应用也是重要着力领域。


  援引自《 IT行业观察微信公众号

链接 http://mp.weixin.qq.com/s/_i8K5DXAr_q1CpajkpHAjA

站内搜索