技能信息
主页 > 技能活动 > 技能信息 > 正文
2017-2018学年第二学期“二维动画制作”项目竞赛规程
发布时间:2018-06-01 14:22:29 被阅览数:3396
内容摘要: 2018年湄洲湾职业技术学院技能大赛 “二维动画制作”项目竞赛规程第一部分 竞赛规程一、竞赛项目名称二维动画制作。二、竞赛目的旨在更好地培养二维动画实战型人才,提升学生电脑二维动画制作的基本功与实战能力,提高学生电脑二维动画制作的相应岗位职业能力和岗位协作性,增强学生现场计...

2018年湄洲湾职业技术学院技能大赛

 “二维动画制作”项目竞赛规程

第一部分  竞赛规程

一、竞赛项目名称

二维动画制作。

二、竞赛目的

旨在更好地培养二维动画实战型人才,提升学生电脑二维动画制作的基本功与实战能力,提高学生电脑二维动画制作的相应岗位职业能力和岗位协作性,增强学生现场计算机二维动画制作的操作能力,确保“两证一状”顺利推进,促动漫产业建设与发展。

三、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

竞赛以个人组成,须为在籍高职学生,性别和年级不限。各参赛成员的制作在一周内完成命题动画制作。

(二)竞赛内容

根据命题要求创作剧本,根据剧本进行分镜头设计、原画设计、动画设计、场景设计和后期合成。

(三)竞赛上交内容

每位参赛选手①把剧本(比赛前一天完成并打印出来,第二天带到比赛现场)写上编号;②以参赛编号为文件夹命名,文件夹内分别包含:分镜设计、原画设计、场景设计、后期合成文件和作品最终输出文件。

四、竞赛规则

1.竞赛所需的硬件、软件和辅助工具由赛场统一提供,参赛人员需自带耳机。

2.参赛成员作品必须是原创的符合二维动画命题的作品,制作过程中不得剽窃他人的创意。

3、竞赛现场参赛者要确认已成功提交竞赛要求的文件和剧本。

4、赛程安排表

赛程

时间

内容

参赛地点

备注

动画制作

一周内

二维动画制作命题:《低碳环保的春天里》

实训中心数字好东媒体实训室

 

文件提交

621日下午第三节

按规定提交文件和剧本

 

 

五、竞赛场地与设备

(一)竞赛场地

竟赛场地由承办方提供及分配。赛场采光、照明和通风良好,提供稳定的电源。

(二)竞赛设备

计算机配置不低于CPU:P4 2.67GHz双核;内存:1GB;显存:256MB;硬盘:可用存储空间不低于100GB;网卡正常;键盘鼠标正常;每机需配备数位板;各队需自带耳机。

六、评分办法与标准

(一)评分办法

本次竞赛评定分由两阶段评分组成,对制作文件规范性、动画概念设计能力和动画制作能力进行综合评定;总评成绩=分项评定得分+动画综评得分。

(二) 评分标准

赛程

竞赛内容

评分标准

分值

分项评定

剧本及分镜头设计

剧本要求原创,分镜头能够充分将文字转化为图像故事,叙述清晰,充分体现动画镜头等元素,分镜头需上色,保存整理规范;

15

原画设计

要求原创,绘制标准角色三视图和分镜中常用动作,具有一定的动画夸张表现手法,保存整理规范;

10

动画设计

动画制作精细,运动符合运动规律,节奏准确,动作连贯,具有一定的动画夸张表现手法。保存整理规范;

15

场景设计

要求原创,符合剧情发展需要,符合角色色生活环境,色彩、气氛到位,保存整理规范;

10

后期合成

镜头、过场处理,整片合成符合影视动画后期规律,能够充分渲染剧情,配音、配乐紧密结合剧情,音效运用得当,能够烘托剧情发展,保存整理规范;

10

小计

 

 

动画综评

动画综评

1、剧本撰写需根据所给题目为核心,具有原创性,符合动画观看人群的定位要求。创意思维新颖,具有很强的动画感染力(10分);

2、分镜头台本绘制规范,能够有效指导动画制作与后期制作(10分);

3、原、动画、制作精细,无运动规律方面的错误,场景制作精细,原创性强;(10分)

4、后期制作精良,背景音乐选取与配音结合紧密,音效运用得当。(10分)

40

总评

制作文件评定+动画综评

 

   

总分数相同时,按照动画综评成绩优先;如果动画综评成绩仍然相同,则按动画原创创意与制作精度予以重新评定。

七、奖项设置

竞赛获奖比例为参赛组数(或人数)的60%,其中一等奖10%(四舍五入)、二等奖20%(四舍五入)、三等奖30%(四舍五入)。其余可颁发优秀奖,由学院统一颁发证书和奖金。

第二部分 竞赛须知

一、参赛选手须知

1. 参赛选手须提前一周准备作品制作的前期、中期及后期合成工作。

2. 参赛选手须在参赛现场上交剧本和文件。

3.参赛选手进入赛场后续保持安静不得打闹、喧哗、随意走动;不得将食物带入赛场,自带饮用水需要有可密闭的盖子,饮用后需盖好;竞赛结束要求有序离开赛场,不得停留。

4. 参赛选手中后期制作人员需自行携带耳机和麦克风(动画配音需要),声音不可外放。

5. 每位选手需按照竞赛规章提交文件,文件提交不规范者将酌情扣分,严重者取消其竞赛资格。

6. 参赛选手须严格遵守操作规程,确保人身及设备安全。若因选手个人原因出现安全事件或设备故障,由评委裁定其竞赛结束,保留竞赛资格,累计其有效竞赛成绩;非选手个人原因出现的安全事件或设备故障,由评委做出裁决,可视具体情况给选手补足排除故障耗费时间。

7. 参赛选手须严格遵守赛场规章制度,服从裁判,文明竞赛。有作弊行为的,参赛组该项成绩为0分;如有不服从裁判、扰乱赛场秩序等不文明行为,按照相关规定扣减分数,情节严重的取消比赛资格和竞赛成绩。

站内搜索