2017-12-11
6.15防范非法集资集中宣传日活动
发布时间:2021-06-16 16:53:04 被阅览数:3877
内容摘要: 为进一步加强防范非法集资宣传教育,提升同学们的风险防范意识,引导大家主动远离非法集资共同守护美好生活。6月15日下午3点,信息工程系组织全体同学线上观看2021年福建省防范非法集资集中宣传活动。 活动采用现场活动和在线直播相结合方式进行。重点聚焦当前非法集资“上网跨域”特点、揭...


  为进一步加强防范非法集资宣传教育,提升同学们的风险防范意识,引导大家主动远离非法集资共同守护美好生活。6月15日下午3点,信息工程系组织全体同学线上观看2021年福建省防范非法集资集中宣传活动。


  活动采用现场活动和在线直播相结合方式进行。重点聚焦当前非法集资“上网跨域”特点、揭露金融诈骗、非法集资不良校园网贷等犯罪手法主要特点和防范技巧并组织现场互动和知识竞答。


  什么是非法集资:非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。


  四种常见的集资手段:承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。

  编造虚假项目。通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目

  虚假宣传造势。在各大网络平台发布广告、雇人散发宣传单、进行社会捐赠等,制造虚假声势

  利用亲情诱骗。利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。



  防范非法集资的“四看三思等一夜法”

  四看:一看融资合法性、二看宣传内容、三看经营模式、四看参与集资主体。

  三思:一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

  等一夜:遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。


  通过观看此次的防范非法集资直播,加强了同学们的风险防范能力、提高了对非法集资的识别能力、引导同学们自觉抵制非法集资。


已经是第一篇
下一篇:2021年“五一”假期安全倡议书
站内搜索