2017-12-11
信息工程系2022年国庆节离校安全倡议书
发布时间:2022-09-29 22:59:08 被阅览数:3750
内容摘要: 亲爱的同学们: 你们好! 根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》精神,结合学院实际和疫情防控要求,经研究决定,现将我院2022年国庆节放假安排通知如下:一、放假时间安排 10月1日-10月3日放假,共3天;10月4日-10月7日正常上班上课;10月8日-10月9日放假。 根据疫情...

亲爱的同学们:

      你们好!

      根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》精神,结合学院实际和疫情防控要求,经研究决定,现将我院2022年国庆节放假安排通知如下:


一、放假时间安排


      10月1日-10月3日放假,共3天;10月4日-10月7日正常上班上课;10月8日-10月9日放假。

      根据疫情发展形势,上级和属地如有政策调整,另行通知。为了保障各位同学在假期的人身和财产安全,防止意外事故发生,为了加强学生的安全疫情防范意识,确保大家度过一个平安祥和的节日,我们做出如下倡议:


二、离校准备


      1.当前,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发、多地频发、局部聚集态势,多地发生因人员流动引发的疫情外溢扩散。随着国庆假期到来,人员流动和聚集愈加频繁,疫情传播风险也随之上升。鼓励学生就地过节,避免前往境外和省内外疫情中高风险区及所在县(市、区、旗),确需出行的,提前了解目的地疫情情况,做好个人防护的前提下,安全有序出行。

      2.请广大学生提前安排好工作、学习、生活,做好个人有效防护,科学佩戴口罩,保持社交距离,减少聚集,注意安全。如出现“发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻”等不适症状时,应及时就医。如发现身边有涉疫人员情况,应及时向学院或者所在社区(村)报告。

      3.离校前加强防盗、防火、防汛安全防范意识。要妥善保管好自己宿舍财物,要切断宿舍电源电器、切实消除火灾事故隐患;同时要提高防汛安全意识,密切关注当地汛情、险情,严禁到可能诱发山体滑坡、泥石流、雷击等灾害的区域游玩。

      4.离校途中要备足口罩,建议“点对点”出行,并与他人保持1米以上距离,有条件的学生建议乘坐私家车离校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐公共交通工具时,须全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,随时保持手卫生,减少接触公共交通工具的公共物品或部位。

      5.放假回去道路上人车较多,学生要自觉遵守交通规则,自觉做到不乘坐超载、无牌无证、非法载客等车辆,不无证驾驶机动车。严禁违规骑行、骑乘“超标”电动自行车。

      6.学生离校途中要注意个人安全,到达目的地后要及时向辅导员报平安。


三、假期期间


      1.学生假期期间避免前往人员密集的场所,出行时要做好个人健康防护,自觉养成戴口罩、勤洗手、一米线、不扎堆、少聚集等良好卫生习惯。

      2.做好个人和共同居住人员健康管理,非必要不外出,不聚集、不聚餐、不聚会。注意饮食卫生预防传染性疾病,在家期间保证生活有规律,饮食健康;尤其要切忌暴饮暴食;要注意做好传染疾病的预防工作;要讲究个人卫生,不点外卖、不吃生食、不随便吃零食、野果;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒。

      3.虽已入秋,余温未退,学生要注意安全,珍爱生命,不要到水塘、水库、溪、江、河、海等处游泳,以防溺水死亡事件的发生。选择正规安全游泳场所,游泳前做好暖身健身运动,避免膝关节损伤,防止在水中腿抽筋,遭受安全生产事故。

      4.要加强自我安全防范意识,自觉遵守国家相关法律法规,不在网上谈论敏感话题,不轻易拍摄军事设施、政府大楼等敏感目标,不随意出入涉黄、赌博等复杂场所,不在外留宿过夜,不参与邪教、迷信、非法传销等组织的违法活动。

      5.虽已入秋,余温未退,教育学生注意安全,珍爱生命,不要到水塘、水库、溪、江、河、海等处游泳,以防溺水死亡事件的发生。选择正规安全游泳场所,游泳前做好暖身健身运动,避免膝关节损伤,防止在水中腿抽筋,遭受安全生产事故

      6.不贪图小便宜,不要轻易相信所谓的什么高额回报,不要轻易点击陌生链接,汇款转账前要电话确认对方身份等。防止遭受网络兼职刷单诈骗、冒充公检法诈骗、裸聊诈骗、网络贷款诈骗、钓鱼网站等各式诈骗。

      7.假期不到歌舞厅、酒吧、迪吧、游戏厅等场所,不要随意接受陌生人的邀请等,不要参与吸毒、贩毒违法活动,增强自我防毒、拒毒的能力,要知法守法,不参与打架斗殴、赌博、盗窃、聚众闹事等违法活动,当好时代文明参与者、建设者。

      8.要配合属地落实好疫情防控要求。及时查看辅导员关于防疫工作通知,掌握疫情动态信息,主动配合校园防疫举措。

      9.学生回家居住或离开莆田市,须向辅导员报备(离校时间、返校时间)并严格履行请假程序,并请家长确认,返校时要出示“两码”、入莆的需提供48小时内核酸检测阴性报告。如果有特殊情况不能按规定时间内返校的,要提前向辅导员报备并严格履行请假程序,明确返校时间。


四、返校准备


      1.返校途中要备足口罩,建议“点对点”出行,有条件的建议乘坐私家车离校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐公共交通工具时,须全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,随时保持手卫生,减少接触公共交通工具的公共物品或部位。

      2.返校途中避免在人员密集、通风不良等场所逗留,乘坐公共车辆,要妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点;尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

      3.前往省外、省内市外的学生返校时,在体温正常的情况下,除履行实时莆田市不同地区入(返)莆人员核酸检测和管控要求外,须持48小时内核酸检测阴性证明、健康行程码等方可入校。   

      4.学生返校途中要注意个人安全,入校后要及时向家长报平安。

 

      最后,衷心预祝大家度过一个愉快而充实的国庆小长假!

信息工程系&软件学院

站内搜索