“两学一做”学习教育
首页  专题  “两学一做”学习教育
信息工程系党总支“两学一做”学习讨论会 ------之“坚守纪律底线,培养高尚情操”
发布时间:2016-09-15 12:35:15 被阅览数:18788
内容摘要: 2016年09月13日,信息工程系党总支召开“坚守纪律底线,培养高尚情操”专题讨论会议。本次会议由系党总支书记郑健主持本次会议。参加会议的人员有系教师党员、学生预备党员。会议以“坚守纪律底线、培养高尚情操”为主题,进行了集中学习讨论。教师党员张金仙、学生预备党员董焱星作了代表...

会议以“坚守纪律底线、培养高尚情操”为主题,进行了集中学习讨论。教师党员张金仙、学生预备党员董焱星作了代表发言,紧密联系自身思想和工作实际谈了学习体会和认识,其他党组成员也都分别作了交流发言。大家在发言中表示,纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

我们党历来重视纪律建设,毛泽东同志早就说过,加强纪律性,革命无不胜。党的十八大以来特别强调要“加强党的纪律,自觉维护党的集中统一”。可以说,本届中央从严治党的一个关键词就是“纪律”。习近平总书记对严明纪律的强调是一以贯之的。在十八届中央纪委第二次全会上,他强调要严明党的政治纪律;在三次全会上,他又重点强调要严明党的组织纪律。在刚刚闭幕的十八届中纪委五次全会上,习近平总书记又着重强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

一名党员要培养高尚情操,就是需要通过“两学一做”的学习教育,努力做到“内外兼修”。在“内”,要提高道德修养和文化涵养,在“外”,要有良好的行为举止和言语,达到 “表里如一”,全面提升。学习《党章》,使我明确党员为人做事的纪律“底线”和道德“高线”,明白了什么该做,什么能做。我要把这些时刻牢记于心,把熟悉和掌握党章党规当作一种自觉、一份责任,准确把握党章党规的目的意义和具体要求,切实把党章党规内化于心。

就是要在今后的学习工作中,时常学习和领会党章党规和系列讲话精神,深刻领会“两学一做”的核心内涵和具体要义,要省自身、知不足,而后改之、慎言、笃行,树立强烈的责任意识和使命意识,爱岗知责、在岗思责、守岗尽责,对待工作要有慢不得的责任心、拖不得的进取心,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,永远听党话跟党走。党员唯有牢固树立纪律和规矩意识,才能时刻保持心底的那一份纯净、警觉和定力,让接受纪律和规矩的约束成为一种习惯、一种素养,自觉、自愿地守纪律、讲规矩, 确保自己的所作所为永远在纪律和规矩的范围之内。

最后,系党总支部书记郑健总结说:我们要深入学习贯彻习总书记关于加强纪律建设的重要论述精神,坚决把纪律和规矩挺在前面。一要坚定理想信念,按照《中国共产党廉洁自律准则》的要求,拧紧守纪律讲规矩的思想总开关,永葆党的先进性和纯洁性。二要严守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向习总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。三要尊崇党章党规,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,进一步明确合格党员的标准,搞清楚什么能做、什么不能做,守住为人做事的纪律底线。

本次学习大会取得圆满成功!