实训基地
首页  实训基地
秣马扬帆 逐梦未来:湄洲湾职业技术学院信息安全技术应用与物联网应用技术专业校企实训毕设答辩暨结营仪式圆满完成
发布时间:2024-01-05 20:09:36 被阅览数:1203
内容摘要: 为增强毕业仪式感,进一步检验学生校外实训学习成效,1月3日,湄洲湾职业技术学院信息工程系联合福建国科科技信息有限公司组织开展信息安全技术应用与物联网应用技术专业校企实训毕设答辩暨结营仪式,为泉州国科实训基地的2024届毕业生打造一场充满仪式感的毕设答辩,一场告别求学生涯的“...

为增强毕业仪式感,进一步检验学生校外实训学习成效,1月3日,湄洲湾职业技术学院信息工程系联合福建国科科技信息有限公司组织开展信息安全技术应用与物联网应用技术专业校企实训毕设答辩暨结营仪式,为泉州国科实训基地的2024届毕业生打造一场充满仪式感的毕设答辩,一场告别求学生涯的“成年礼”。

毕设答辩当天,由湄洲湾职业技术学院信息工程系教师林万芳、石姗,福建国科信息科技有限公司教研部负责人吴永钦、研究员洪加滨以及讲师马旭弘、冯鹭鑫、黄春贵、苏连滨、王燕妮、朱春彬、许富杰组成答辩评定组,对每位学生的毕业设计逐一进行评定。整个答辩过程有序进行,同学们将自己在国科实训的学习成果做了充分的展示。他们从选题背景及意义、研究过程和关键技术、漏洞复现成果和研究结论与修复建议对毕设项目做详细介绍,物联网应用技术专业的学生还将所完成作品与实际应用场景巧妙结合,通过现场模拟演示有力诠释了自己毕业作品设计的实用价值。对于答辩评定组老师们提出的问题,同学们都能迅速反应、从容作答。答辩评定结束后,林万芳和石姗还对学生进行论文内容编写指导,强调了论文书写格式中的注意事项与排版格式,提醒学生结合老师们的建议进一步完善、优化对自己的毕业论文。此外,还与企业方代表开展座谈会,就如何实现2024届毕业生高质量就业进行探讨交流。

毕设答辩现场

校企座谈会

次日,国科科技通过《我在国科》微视频揭开结营仪式的序幕,班主任们借助视频带领同学们回顾在基地的生活点滴。接着,林万芳和石姗致辞,她们对企业老师们的辛勤付出表示衷心的感谢,对同学们四个月的坚持、努力、成长表示诚挚的祝贺。她们还对即将走出校园象牙塔寻找工作机会的学生提出三点希望:第一,顶岗实习是人生的一个关键阶段,希望同学们利用春节假期与家人充分沟通交流,准确进行自我定位,早日寻得合适的工作岗位。第二,希望同学们保持学习的激情和热情,在工作中勤思考、多总结,要以人为师,学会取他人之长补己之短,进一步提升自身的团队合作能力、组织协调能力以及沟通能力等,将自己发展成为复合型人才。第三,希望同学们紧跟时代步伐,与时俱进,在保持独立思考的前提下,学会充分利用各类新工具提升自身的工作效率,持续深耕自己的专业领域,闯出属于自己的一片天地!

林万芳致辞

石姗致辞

紧接着,系部辅导员苏萍萍给学生开实习安全专题会,叮嘱同学们在实习过程中注意交通安全,提升防盗、防抢、防骗等防范意识,切实保护自身的人身与财产安全。要严守企业各项规章制度,保持良好的生活习惯,争取在顶岗实习阶段再创佳绩。同时,她提醒学生在实习期间及时规范填写实习日记,合理规划专升本和技能证备考时间,为将来顺利毕业做好准备。

苏萍萍开实习安全专题班会

随后,企业班主任和讲师们也纷纷为同学们献上寄语和祝福,希望同学们再接再厉,保持实训期间的闯劲和干劲,在实习后收获一个更优秀的自己。同时,国科科技还对实训期间表现突出的优秀学员进行表彰。

讲师代表发言

国科科技给优秀学员颁奖

最后,全体成员一同参加逢三必过小游戏,教室里欢笑声不断。受惩罚同学的一首《欢喜就好》无意间带偏了画风,将结营仪式开成了演唱会,现场歌曲大串烧,《爱拼才会赢》将活动氛围推向高潮,这首歌里有满满的不舍,更隐含着同学们踔厉奋发向未来的斗志!

歌曲串烧

“演唱会”现场