“任务驱动”教学法在《计算机基础》教学中的运用

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-20浏览次数:21388

任务驱动教学法的核心思想是“以任务为主线,教师为主导,学生为主体”,是以建构主义学习理论为指导思想的教学法,它强调以完成任务为中心,把学习设置到复杂的、有意义的任务情境中,通过让学习者完成真实的任务来学习隐含在任务背后的科学知识,以探索问题来引导和维持学习者的学习兴趣和动机,同时它强调外部(主要是教师)支持与引导在学习过程中的作用。这种教学方法可以使学生在完成任务的过程中不断获得成就感,更大地激发他们的求知欲望,从而形成分析问题和解决问题的能力,培养学生的实践能力、动手能力和自主学习能力。
1、创设情境,呈现精心设置的任务
  任务驱动教学法的首要步骤当然是下达任务。为了避免学生在学习的过程中产生这样的疑问:“在什么情况下会用到今天所学的这些知识?”教师在向学生布置学习任务时应创设适当的任务情境,让学生带着任务到情境中学习。在建构主义学习理论中较为注重学习情境的创设,力求使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生,学习知识的情境与以后应用知识的情境具有相似性可以促进知识的提取,在解决问题的过程中掌握知识可以促进学习在新问题中的迁移。在教学过程中,教师应根据教学内容和学生特点创设与当前学习主题相适应且尽可能真实的学习情境,这样将使得学习更直观、更形象,更易于学生进行知识的建构。
2、引导学生讨论、分析任务,发现问题,展开学习
  当任务呈现在学生面前之后,教师不要急于讲解,因为当谜底揭示在你面前之后,再好的谜面也不能激发你的兴趣。因而为了充分调动学生的主动参与意识,应引导学生去讨论、分析任务,想一想要完成任务需要做哪些事情,需要具备哪方面的知识,这样学生就会针对所面临的情况来评价自己的知识状态,不仅看到了自己已经知道了哪些,还会了解到自己尚欠缺的是什么,学生所欠缺的部分正是隐含于任务中的新知识点,此时就形成了学习需要。
3、独立尝试任务,动手初步完成任务
  学生围绕任务主题展开学习,有了新的知识之后,学生就会有将其运用于问题解决中的强烈欲望,都已跃跃欲试。此时,应留给学生足够的实践时间来尝试着完成任务。让学生大胆地去尝试、去探索,在尝试和探索中体验成功与失败,从中获得对知识的正确理解,探求任务的最终解决方案。在探索的过程中,也许会遇到新的问题,教师应以帮助者和指导者的身份出现,及时为学生提供帮助,给予提醒和指导。对于学生存在的共性问题,可由教师统一示范,集体解决,对于学生的个别问题可作单独辅导。
4、交流经验,协作学习
  学生独立完成任务的过程是进行自主探索的学习过程,因而教师应及时进行查漏补缺。对一些重点和难点应做进一步讲解,以加深学生对内容的理解,并将在实践过程中发现的问题提出,并引发学生的思考和讨论,在讨论中设法把问题一步步引向深入,启发、诱导学生自己去发现规律,自己去纠正和补充错误或片面的认识。也可由教师或某些同学展示完成任务的方法与过程,让学生进行一下对比,和自己采用的方法有哪些不同,自己的方法是否代价更高或者说自己完成的效果更好,以达到互相启发,互相促进,共同提高的目的。
5、归纳总结
  “任务驱动”教学法是以任务为主线,教师为主导,学生为主体的教学法,教师主要是进行方法的引导,由学生进行自主探索式学习。但学生的学习能力是各不相同,所掌握的知识也会有所不同,容易造成教学知识点的疏漏,因而进行课堂或阶段性归纳总结是必要的,教师在教学中适时总结规律,帮助学生理清知识的脉络、巩固知识,全面掌握知识点,以达到教学目标。
  下面是在教学中 “任务驱动”教学法的一个具体实施过程,在电子表格Excel教学中,一张“课程考核情况表”就能引出Excel的许多概念和功能。
  创设情境:假设你是班上的学习委员,请你用计算机帮助老师设计一个“课程考核情况表”,登记班上同学的考试成绩并分析考试结果。
  条件:利用Excel的所有知识。
  分析任务:①要将数据填入表中,引出“数据   类型”的知识点。②要使表格美观,引出格式设置的问题。③要进行计算、统计,引出“单元格地址引用”、“公式计算”、“函数计算”的知识点。④为解决重复计算的烦恼,引出“公式复制”、“自动填充功能”的知识点。
  展开学习:学生可以通过读教材、查资料来学习这些知识点,教师也可以通过讲解、操作示范帮助学生理解。
  上机实践:由学生独立上机操作,完成任务。在此过程中,教师要时刻关注学生的进展,及时给学生提供帮助,共同解决出现的新问题。
  归纳总结:在学生完成任务,提交结果后,教师要进行阶段性总结,特别是在进行计算时使用公式和函数的一些规律和技巧。
  在任务完成的过程中,学生围绕着如何解决任务去掌握各个知识要点。在这种开放式的“以任务带知识”的教学中,目的不是希望学生一定能给出完美的答案,而是要充分调动学生的学习主动性,因为在完成任务的过程中,不但能获得成就感,而且也有了探索知识的满足感和快乐感,而这些正是持续学习所需要的有效动机。
  在知识、信息更新日新月异的时代,我们不仅希望学生掌握知识,更希望学生掌握分析知识、选择知识、更新知识的能力。实践证明,在计算机基础教学中采用任务驱动教学法是行之有效的,它从实际的任务着手,带动理论的学习和应用,使探索计算机知识成为学生的主动行为,大大提高了学生的学习效率和兴趣,培养了学生独立探索,勇于开拓进取的自学能力。