“诚信立天下——职业道德教育”

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:15664

3月25日,信息工程系道德讲堂在16#505教室开讲,45名同学及辅导员郭莹老师参与了此次活动。活动以“诚信立天下——职业道德教育”为主题,通过“唱一首歌曲、听一场讲座、谈一些感想、做一段点评、送一句赠言、做一件善事”等七个环节进行。

讲堂在“静默省心、向德鞠躬、三问自己”中拉开了序幕,接着辅导员郭莹老师为同学们做“诚信立天下——职业道德教育”讲座。在中国传统文化中,诚信”二字具有极其重要的分量。孟子说:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之存也;不诚,未有能动者也。” 诚信是道德文化的核心,强调的是内在品质修养,追求的是人格的高尚、境界的崇高。民无信不立,政无信不威,商无信不富,更让同学们深切感知道德的崇高、诚信的力量。

“谈一些感想”环节将本次道德讲堂推向高潮,同学们畅所欲言,以一些发生在校园里的点滴事情告诫大家道德就在我们身边,要修身立德,严于律己,诚实守信、共建和谐!紧接着,全体学生起立,在领誓人傅洪松的引领下齐声承诺:“我承诺,在校期间,我将通过自己的努力,认真温习每一门课程,诚信对待每一次考试,做一名合格的大学生。”

此次道德讲堂,促使更多同学自觉将道德理念内化于心、外化于行,以自身的实际行动,努力成为道德的传播者、践行者和受益者。