信息工程学院2017年寒假安全倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-03浏览次数:10566

亲爱的同学们:

寒假即将到来,具体放假时间为1月5日到2月12日,2月13日注册,2月14日开学,为使同学们度过一个文明健康且安全有意义的假期,特向全系同学发出如下倡议:

一、注意离校宿舍安全。离校前,要对宿舍进行安全检查,包括关闭电源、水源,锁好门窗,做好防火防盗等安全防范工作,确保个人财物安全。临近年关,同学外出要注意保管好手机、钱包等贵重物品,时刻保持警惕。

二、注意个人财产安全。妥善保管财物,严防偷抢骗。同学要提高警惕,不轻信他人,注意防范。在公共场所,注意随身携带物品的安全,尽量避免去人群拥挤的地方,同时注意礼让。

三、注意出行交通安全。作为一名大学生,应具备一定的交通安全法制意识,带头遵守交通规则。回乡返校,同学特别是省外学生更应注意路途安全,不乘坐非法运营车辆,而应乘坐有正规营运许可证的公共汽车、长途汽车和火车等交通工具,遵章守纪,平安到达。

四、注意用火用电安全。安全使用煤气、电器,提高用火用电安全意识,杜绝火灾发生。尽量不燃放烟花爆竹,禁止在禁放、限放地点燃放,注意周围行人、他人财产和公共设施的安全。

五、注意食品卫生安全。假期科学饮食,勿暴饮暴食;注意饮食卫生,防止食物中毒,预防食源性疾病。不买不食腐败变质、污秽不洁及其它含有害物质的食品;不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店。

六、注意网络学习安全。正确利用网络学习,文明上网,远离不良网络借贷,预防网络诈骗,提高自我保护意识。制订合理的作息时间表和寒假计划,养成良好的生活习惯,坚持参加健康适宜的体育锻炼活动。

七、注意保护人身安全。假期参与社会锻炼,应注意保护人身安全,选择正规的中介机构,熟悉就业政策,预防上当受骗。崇尚文明、反对迷信,自觉抵制不良思想的侵袭。不参加违法组织,不参与传销活动。

祝愿同学们度过一个健康,快乐,充实的寒假!

2017年1月3日