信息工程系组织物联网专业同学开展专业见习活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-17浏览次数:55250

4月14日,由信息工程系郑健书记、郑德山副主任、学院校企合作办林庆林老师和徐龙静辅导员带队,信息工程系物联网应用技术151和161班全体同学开展专业见习活动。本次见习企业有福州新大陆科技集团和福建省光速达物联网科技股份有限公司。

上午,老师同学们来到福州马尾的新大陆科技集团。在专门解说人员的带领下,老师同学们饶有兴致参观展示厅,全面了解该公司在识别领域、支付领域、环保领域、通信领域、食品安全领域、教育领域、运营商领域以及高速公路领域实现的技术应用创新,例如移动物联网云端技术、智能溯源系统、高速公路机电工程与政务信息化项目、高速公路数字视频网络监控管理系统、移动式饮水处理系统、有害气体光化学处理系统等。

新大陆校企办总监朱天宝为同学们开展关于新大陆教育的介绍讲座。朱总监引用具体实例分析物联网感知、运输和应用三大层次,表扬在座同学专业知识扎实,鼓励大家发扬专业优势,也欢迎同学们到新大陆开展顶岗实习。访问期间,学院老师与朱天宝总监就实训基地做大做实做强建设对话交流,并进行湄洲湾职业技术学院实训基地授牌仪式。

下午,师生一行来到位于海西高新科技园的福建省光速达物联网科技股份有限公司。老师同学们在公司郑炳山经理的带领下首先参观光速达智慧馆,了解公司通过融合传感器技术、网络通信技术和云服务技术打造的数字信息化家庭服务、社区服务和酒店服务,直观感受指纹门禁系统、智能照明系统、智能影音系统、中央控制系统、智能安防系统以及手机看护宝等智能建筑的魅力。

接着,学院老师与光速达公司主要负责人郑总、黄总就校企深入合作进行谈话,双方就订单培养、实训事宜、教材编写等问题交换看法。最后双方共同签约校企合作框架协议书,并进行湄洲湾职业技术学院校企合作单位授牌仪式。

通过此次见习活动,同学们更加全面地了解了物联网应用技术专业的优势前景和发展方向,明确了今后学习的目标相信同学们能够把学习应用到实践,真正做到学有所用。