信息工程系企业大讲堂之“思维能力”讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-11浏览次数:12011

为提高在校生职业素养,提升学生辩证思维能力,4月22日下午两点半,信息工程系在信息楼南102教室开展企业大讲堂之“思维能力”讲座。中软国际电子商务技术经理谢中老师主讲。2020级计算机应用技术专业近百名学生到场参加。

讲座伊始,谢中老师从“什么是思维”引入话题讨论。他指出“思维是无声的语言,语言是无声的思维,并且思想是借助着思维的框架进行展开的”。接着,他谈到思维的表达多样性,“很多时候,人们的脑子里的想法很多,但是能让人理解的只有一小部分,这一切都是限于表达不够透彻所导致的。”进而谢老师提到,“如何使自己具有系统化的思维?”第一找问题,明确要解决的问题,方可对症下药;第二找原因,把能够找到的、能想到的这个问题的原因全部都列举出来;第三找结果,找出这个问题可对应的各种结果,从问题的本身出发;第四找回路,也就是复盘,让好的更好。

此次讲座是系部针对学生职业素养提升培训中的重要一课。同学们纷纷表示此次讲座收获颇丰,帮助自己进一步明确定位。只有拥有良好的职业素养才能在未来求职过程中知己知彼,百战不殆