喜讯 | 我系荣获学院“基层党务干部职业能力大赛”团体二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-03浏览次数:2904

为进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,提高学院基层党务工作者党建工作水平和业务技能,11月1日,湄洲湾职业技术学院举办首届基层党务干部职业能力大赛决赛。院党委书记林建华、院长许冬红、副院长陈金毓出席活动并为获奖代表队颁奖。各系党总支、直属党支部相关负责人,组织员、基层党务干部代表和入党积极分子现场观摩比赛。

本次决赛分为两场,以团体赛的形式进行,学院邀请莆田学院、涵江区委组织部、市委教育工委等有关专家担任评委,对基层党务干部的党务素养和业务技能进行综合考察评判。经过第一场理论测试、主题党日活动策划、微党课展示等3个环节的比拼,共有6支代表队入围决赛。

决赛环节为案例研讨、谈心谈话,以“我提问,你回答”和现场抽题、即兴谈话的方式开展,通过对各类典型党务工作案例研讨辨析,充分展现了参赛选手辨、析、论、评的应变能力,评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行现场评分。

经过激烈角逐,综合两场选手表现,机关第一党支部获得一等奖,信息工程系、医学健康系获得二等奖,建筑工程系、工商管理系、马克思主义学院获得三等奖。大赛还为获得单项前三名的选手或团队进行表彰。

参赛选手、机关第一党支部党员李慧颖表示,通过这次比赛,进一步增强了党务理论知识的学习,提升了党务工作人员的专业素养,提高了党务业务水平。我们也将以此次比赛为新的起点,进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,让更多优秀青年向党组织靠拢,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党的二十大精神落实到实际工作中去。

陈金毓对大赛进行了点评和总结。他首先对获奖的代表队表示热烈祝贺。他指出,这次大赛是我院党务干部的一次大练兵,充分调动了基层党务工作者学习主动性和积极性,为党员干部互相学习、查缺补漏搭建了交流平台,真正做到以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促用,营造了“比学赶超”的良好氛围。同时,他希望基层党务工作者作为新时代学院党建工作“提质培优”的中坚力量,要以思想淬炼为根本、以业务锤炼为基础、以实践磨砺为关键,以各类比赛为引擎,提振精神、鼓舞干劲。要以本次党务能力竞赛为契机,扎实推进基层党组织标准化建设,不断提升自身专业能力。

据悉,学院将根据本次大赛的结果,择优推荐党务干部参加全省高校首届基层党务干部职业能力大赛。