一“届”一会,系部双创大赛九岁啦

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-20浏览次数:2442

4月18日下午两点半,信息工程系&软件学院第九届“我敢闯,我会创”“互联网+”大学生创新创业大赛在信息楼南205举行。本次大赛邀请信息工程系党总支副书记郑健老师、系副主任陈峰震、系副主任周向荣、数字媒体专业主任陈飞以及软件技术专业教师林伟斌担任评委。

经辅导员们广泛动员,指导教师们精心指导,同学们积极申报下,本次系部决赛共有14组创意组参赛。他们分别是“能源之匣—清洁能源储能”、“食遗记”、“莆田木雕——打造文旅IP”、“大开眼界——打造一家具有高品质和优质服务的眼镜店”、“元宇宙虚拟数字旅游——打造全新文旅形式”、“中老年人健康产业 ”、“阿默,在吗——关心阿尔兹海默症患者小程序” 、“慧杆——预警防护智慧栏杆”、“Campus Connect(校园连接)基于saas模式提供一系列校园服务以及定制功能的小程序 ”、“寻草纲目——国内中草药识别综合医务领军者”、“智能住宅”、“校园新闻宣传网站——基于html模型设计的推广网站”、“鞋出东方”、“智慧“慢”管家——你的健康管家”。

本次比赛分为路演展示、现场问答、专家点评以及颁奖典礼四个环节。比赛现场,各参赛团队分别从市场分析、产品服务、商业模式、团队介绍以及发展规划等方面进行陈述。评委老师就目标市场、可行性、可操作性等方面与参赛团队进行了交流和讨论,并综合项目路演以及提问应答情况进行评分。此次比赛进行两个多半小时,评委老师们对每个项目进行细致了解和建议,共评出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖5个。

比赛最后,郑健副书记对本次比赛项目进行综合点评。他谈到看到同学们或从专业所学出发,致力于提升校园服务;或从服务本土出发,关注莆田鞋业、莆田木雕转型升级;或着眼社会热点,关注老年人养老、非遗美食传播等社会热点,关爱阿尔兹海默症群体……感受到大家饱满的创业热情,赤诚的创新精神,对同学们敢闯敢创表示肯定。但距离“会创”却是道阻且长,希望同学们在把握时代脉搏的同时,充分利用专业所长,深入开展市场调研,整合校内外优势资源,深挖项目学科融合、促进就业、引领教育等方面的特色,不断优化提升现有项目。

获奖项目如下

一等奖 :“鞋”出东方

二等奖:寻草纲目、慧杆

三等奖:智慧“慢”管家、元宇宙虚拟数字旅游、阿默,在吗

优秀奖:食遗记、校园连接、莆田木雕、校园新闻宣传网站、智能住宅

创新与梦想齐飞,创业与时代同行。让我们共同期待获奖项目在今后创新创业比赛的道路越走越宽,越飞越高。