从生态安全视角下看待垃圾分类的重要性|生态安全主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-23浏览次数:2401

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。生态安全与政治安全、军事安全和经济安全一样,都是事关大局、对国家安全具有重大影响的安全领域。为推动国家安全宣传教育深入开展,落实习近平生态文明思想,提升在校大学生的生态文明素养,推进绿色校园创建,信息工程系于4月18日展开了生态安全主题班会。辅导员王天佑主讲。

班会中,辅导员详细阐述了生态安全的概念,强调生态安全是人类生存发展的基本条件,并举例说明了国家近十年为打好绿水蓝天保卫战做出的巨大努力。

辅导员以日常生活中最为普遍的塑料制品为例,重点讲解了微塑料通过生态系统的物质循环会对环境、对人类造成严重的危害。根据最新研究表明,微塑料已经被发现存在母婴遗传的可能性。随手丢掉的水瓶,常用的塑料吸管,不合格的各类塑料制品,可能会通过各种方式进入人体,影响我们的身体健康。

最后,辅导员对于目前垃圾分类学生们积极性不高的现状,号召大家献出爱心,积极参与学校的公益活动,为慈善、为环保奉献出自己的绵薄之力。