木兰溪水映初心 青春力量探足迹

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-13浏览次数:3100

为深入学习践行习近平总书记生态文明思想,追寻木兰溪综合治理的历史足迹和实践历程,2023511日上午,信息工程系组织“I”在线学生志愿服务队以及新疆西藏籍三十多名学生赴莆田木兰溪治理展示馆、木兰陂等木兰溪沿线一带开展木兰溪水映初心·青春力量探足迹校外生态主题实践活动。

当天九点,同学们们抵达第一站城厢区木兰溪水质检测站。通过中国联通莆田分公司工作人员解说,同学们详细了解水站水质自动留样装置,现场体验自动巡河无人机,自动起飞拍好视频传给河道管理指挥部等实时巡查水质过程。

紧接着,大家来到了第二站木兰溪治理展示馆。跟随讲解员的步伐,详细了解莆田市智慧河长综合管理平台,直观感受全域数字化治理立体态势感知系统助力木兰溪水域治理。

展示馆内,同学们依次参观了为民情怀科学决策率先垂范久久为功四大展厅,观看和聆听木兰溪治理20余年间的珍贵史实,了解习近平总书记变害为利、造福人民的治水理念在木兰溪的生动实践过程。

最后一站,同学们来到木兰陂公园。百里木兰溪,千年木兰陂,同学们来到木兰陂,聆听木兰溪水冲击拦河坝闸发出的轰轰声音,感受溪水潺潺、木兰春涨的怡人景观带,如此壮观的场面使同学们惊叹不已。同学们纷纷表示通过本次主题社会实践,深刻感受到木兰溪作为故乡河、母亲河,造福着莆田人民,滋养着莆田人民。

通过此次活动,同学们对习近平总书记关于绿水青山就是金山银山生态文明思想有更直观了解,深切感受了习总书记高瞻远瞩的战略眼光、一心为民的高尚情怀,更明白如今水清岸绿木兰溪的来之不易。作为大学生,我们要主动承担起保护绿水青山的责任,发挥自己专业的优势,以身作则,为千古木兰溪、百里江山图、十里风光带建设奉献青春力量。