专业介绍|“大数据基本概念与行业发展”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-15浏览次数:2962

大数据时代已经悄然到来,如何应对大数据时代所带来的机遇和挑战,是我们当代大学生、特别是计算机相关专业的大学生十分关心的话题。5月9日,东软教育科技集团王锋老师在我系开展了关于“大数据基本概念与行业发展”的主题讲座,22级大数据和动漫专业一百五十多名同学参加,一同到场的老师还有东软教育科技集团孟欣老师,信息工程系辅导员王天佑。

首先是人才需求方面。根据《中国互联网最新职业人才报告》显示,未来数据人才需求缺口巨大,且包括人才差异化要求、能力要求的不同。王锋老师表示在快速到来的大数据革命时代,我们还有很多知识需要学习,许多思维需要转变,许多技术需要研究。

其次是大数据的起源与发展简史。大数据一词首先出现在电影《点石成金》里,随着数据挖掘理论和数据库技术的成熟,一些商业智能工具和知识管理技术开始被应用。打开手机各种app,我们接受到大量数据,因其规模超出传统技术处理这些数据集的能力,便有了“大数据”技术。

最后,大数据技术的国内发展情况。王锋老师告诉我们来自互联网上的大多数不被重视信息都是具有巨大开发价值的,借鉴“塔吉特”的先例,我们可以利用“大数据”技术收集分析,就可预测需求、供给和顾客习惯等,做到精准采购、精准投放,达到利益放大的效果。所以对大数据技术这个行业来说,市场规模是巨大的,而且应用领域也很广泛。

在讲座结尾王锋老师再次强调大家,要紧跟时代发展潮流,重视自身的专业学习,才能把握未来的发展方向,做到术业有专攻,实现“让大象跳舞”!