信息工程系开展防震减灾暨防踩踏应急演练活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-16浏览次数:3060

为进一步增强我系学生安全意识,提高自救逃生防范能力,加强系部安全教育工作,了解应急演练的启动程序,掌握应急避险的正确方法,预防和避免学生在面对地震时疏散过程中发生踩踏事件;我系在信息楼进行防灾减灾暨防踩踏应急演练,使学生在紧急状况下能迅速、有序、安全地通过教学楼的疏散通道撤离到指定地点。

我系疏散组老师提前到达指定地点实地检查,打开本栋楼所有安全出口,确保应急疏散通道畅通,并积极协助做好地震暨防踩踏应急演练工作,能够在演练过程中能正确引导学生往安全通道楼梯口分散,按照规定路线迅速、安全、有序进行撤离,防止拥挤踩踏事故发生。

2023年5月16日,下午14:40分,信息楼警报拉响,学生听到“防震减灾暨防踩踏应急演练警报”信号后,迅速安全撤离,听从疏散组人员的指引,提醒大家不要惊慌、保持镇静,参与演练学生双手护头,禁止在疏散中随意停顿、捡拾、逆跑,不准相互推拉挤,避免发生踩踏事故。在紧急撤离过程中,疏散组人员指引全体学生到达安全地带,确保每一位学生安全,并将疏散时间尽可能缩短。

最后由信息工程系郑健副书记对本次应急演练进行现场点评总结,说到在演练过程中,我们要做到真实有效,真实模拟,杜绝侥幸心理。肯定了本次参与演练学生在面对突发情况下逃生路线的熟悉,分析我系教学楼及公共区域应急避险的环境条件,阐述应急避险应急演练的重要意义。保证学生在发生突发事件时,做到“遇事不慌,心里有底”。加强我系学生安全意识和自我保护能力,提高应对突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力。