“增强网络安全意识,共筑网络空间安全”国科科技走进湄职院信息工程系开展信息安全专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-26浏览次数:3374

为扎实推进2023年全民数字素养与技能提升月工作开展,进一步提升大学生数字素养与技能,5月19日下午,国科科技为湄洲湾职业技术学院21级和22级信息安全应用技术专业全体学生开展了主题为“增强网络安全意识,共筑网络空间安全”的信息安全专题讲座。

本次讲座由国科科技信息安全讲师孙一方老师主讲,国科科技产融运营部运营经理黄莉珊主持。

讲座伊始,孙一方老师播放了由近期热点话题“挖呀挖呀挖”改编的“刷呀刷呀刷”刷单版防诈骗视频,引起同学们极大的兴趣,由此展开本次专题讲座;随后,孙老师引入了电脑被黑客攻击的案例,警示同学们网络攻击的威胁。

会上,孙老师简要介绍了网络安全的基本概述,强调了网络安全的重要性:

· 通过网络安全事件的案例,展开对安全形势的分析,让同学们了解到网络攻击的形式和手段,掌握信息安全的基本知识和技能;

· 通过对网络安全法、数据安全法、个人信息保护法的解读,倡导诚实守信、健康文明的网络行为;

· 通过生活中数据泄露的案例,提醒同学们在信息化时代,需要更加注重个人信息保护、防止隐私泄露。

现场,孙一方老师还与同学们进行了互动交流和答疑解惑,有效增强了同学们的安全意识,提高了大家对信息安全的防范能力。孙一方老师强调:大家要时刻谨记《中华人民共和国网络安全法》,共同营造一个安全、健康的网络环境。

接下来,国科科技将以本次信息安全专题讲座为契机,不断挖掘产教融合、校企合作的办学优势,加强同学们对数字信息化时代的认识和实践能力;同时,借助学院办学平台,与湄洲湾职业技术学院共同构建高素质人才培养的产教融合生态高地。

本次讲座有效提升了同学们的数字素养与技能,为2023年全民数字素养与技能提升月活动营造了人人关注、广泛参与的浓厚氛围。