弘扬匠心 致敬传统‖信息系师生探访郑春辉木雕艺术馆

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-03浏览次数:4000

2023年5月30日下午,湄洲湾职业技术学院信息工程系学生会前往春晖木雕艺术馆参观,近距离感受大国工匠心无旁骛、精益求精的匠心精神。

春晖木雕艺术馆展出作品有依据中国十大传世名画进行创作的吉尼斯世界纪录大型木雕作品《清明上河图》、《千里江山图》和被视为莆田木雕当代精神体现的纪实创作作品《闽乡多锦绣》以及上百件国家级、省部级获奖作品。

走进木雕馆时,立刻被眼前的景象惊呆了,一件件栩栩如生的艺术作品竟是那样的细腻传神。在同学们观赏众多作品中,其中《清明上河图》是郑春辉历时近4年创作的大型木雕作品,创造了一项吉尼斯世界纪录——“世界上最长的木雕”。他以精湛的镂空雕、透雕、浮雕和莆田精微透雕等雕刻技法,及对作品空间布局的把控力,克服最重要也是最难的比例和透视的难题,将画中的山川、城墙、街巷、桥梁、房屋和店铺一一雕琢出来2275个神态形态各异的人物,更是做到纤毫毕现。

下午16:10分,全体学生进行集体合照。此次参观春晖木雕艺术馆不仅领略到莆田传统木雕的精湛工艺也感受到大国工匠心无旁骛、精益求精的匠心精神。同学们也在本次参观中感受到要树立劳动最光荣的理念,传承和发扬劳模精神、工匠精神。