湄洲湾职业技术学院“家校关怀万里行”精准家访 活动新闻报道

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-15浏览次数:2900

为贯彻落实教育部、省教育厅、学院有关文件精神,进一步做好学生教育、资助和帮扶工作,信息工程系于7月7日、8日通过实地走访的方式开展2023年暑期“家校关怀万里行”精准家访活动,以“精准资助”和“资助育人”为重点,精准落实资助政策,切实推进育人工作。

2023年7月7日、8日,信息工程系党支部副书记郑健、系学工办主任徐龙静、辅导员王天佑、邱晓婧、苏密组成的“家校关怀万里行”团队实地走访莆田市北高镇、华亭镇两户贫困生家庭,代表学院送去关心和温暖。

在家访过程中,老师与受访学生以及家长面对面沟通交流。一方面了解贫困学生家庭的基本生活情况及受资助情况;另一方面,认真反馈了学生的在校表现,鼓励学生努力学习,夯实专业技术能力,未来能够根据自己的个人兴趣、专业以及现实情况择业就业。同时,对国家和学院有关“奖、助、贷、勤、补、免”等资助政策做详细宣传,鼓励学生把握好政策机遇,不畏困难,以积极乐观的心态面对生活。受访家庭均对学院表达了感激之情。

此次“家校关怀万里行”活动,落实落细国家政策,有效搭建起学院与贫困生家庭的联系网络,拓宽资助育人工作渠道,拉近了学院与学生、家长的心灵距离,有助于提升我院育人实效。