网络安全始于心,网络安全践于行——信息工程系积极开展国家网络安全宣传周系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-18浏览次数:1934

网络安全始于心

网络安全践于行

国家网络安全宣传周系列活动

网络安全是国家安全的重要组成部分,筑牢网络安全屏障是维护国家安全的必然要求。前不久,党中央召开全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记提出新时代新征程网信工作的使命任务。为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,湄洲湾职业技术学院信息工程系以2023年国家网络安全宣传周为契机,以“媒体全铺开、校园全覆盖、师生全知晓”为目标,采用线上网络安全知识竞赛+线下校园日宣传活动的形式进行网络安全宣传,积极举办网络安全创意海报大赛,实地参观莆田市网络安全主题展,生动展示我系网络安全维护宣传方面所采取的措施和取得的成效,形成网络安全人人参与、人人有责、人人共享的浓厚氛围。

网络安全宣传人人参与

9月4日至9月13日,信息工程系联合网络安全头部企业举办网络安全创意海报大赛,参赛作品涵盖信息保护、账号安全、网络诈骗等百余个,引导同学们发挥信息安全专业优势,用创意设计展现对网络安全的理解和关注;同步开展线上网络安全知识竞赛,吸引了两百余名学生参与,不仅丰富学生们的网络安全“知识库”,也进一步提高网络安全防范意识和网络安全技能。据悉2023年5月,学院获评福建省网信办授予的“福建省网信人才培养基地”。本次系列活动开展旨在发挥信息安全专业优势,通过共比网络知识,共建网络安全,搭建网络安全观念并将这些观念转化为具体的网络安全宣传行动。

“毒瘾”诈骗

网络安全部分创意海报

网络安全知识竞赛颁奖典礼

网络安全知识人人知晓

9月12日下午,来自系部信息安全专业的学生志愿者们化身“网络安全宣讲员”,配合涵江网信支队的民警们向师生发放网络安全宣传册1000余册,为两百余名师生耐心讲解网络安全宣传展板,以自身专业知识为师生解疑释惑。活动现场,人头攒动,热闹非凡。更是吸引了军训新生们纷纷驻足,这群校园“萌新”们对网络安全知识有奖问答特别感兴趣,主动走上前与网警们和“网络安全宣讲员”们沟通交流。互联网时代,网络信息纷繁复杂,真假难辨,同学们纷纷表示在今后的学习生活中会重视树立网络安全意识,学习网络安全防护知识,提高安全防护技能,增强网络安全素养,助力维护湄园网络安全。

网络安全成果人人共享

9月15日下午,信息工程系组织信息安全专业等专业学生实地参观2023年莆田市网络安全主题展,了解时下流行的安全厂商安全设备,深入了解莆田网络安全技术创新、产业发展、人才培养、宣传教育等各方面取得的丰硕成果,明晰莆田市网络安全人才培养计划,同学们纷纷表示:网安则国安,国安则民安。现在他们是网络安全的参与者,未来将是信息安全的建设者,结合所学专业知识,自觉维护并发动身边的人加入维护网络安全的队伍中,为打造天朗气清的网络空间贡献青春智慧与青春力量。

新时代的国家信息安全离不开人才的培养。下一步,信息工程系将立足师资优势、专业优势、课程优势,对标对表国家和学院人才培养要求,营造文明、安全、和谐的湄园网络育人基地,推动新时代大学生网络安全素养的培育工作能够走上服务育人、协同育人、创新育人的道路,实现协同化和创新化发展。