安全驻心间,师生同向前——信息工程系开展新老生安全教育主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-23浏览次数:1932

为进一步增强我校2023级新生的安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线,助力新生们顺利平安地度过大学生活。信息工程系组织2023级新生开展新生入学安全教育主题班会。分别从食品安全、交通安全、宿舍安全和电信诈骗知识等方面着手,为同学们进行了安全宣讲教育,信息工程系各班围绕安全意识教育召开主题班会。

网络诈骗作为当前学生最容易遇到,也是当前最严峻的威胁。在复杂多变的网络环境和阴险狡诈的诈骗分子也为大家的健康成长带来了威胁,希望同学们能牢记五大“反诈神器”,树立正确的消费观、价值观和交友观,真正提高反诈、防诈的意识和能力,确保增强“免疫力”,守好“钱袋子”。

食品安全是学生健康成长的第一保障。班会通过视频分享、案例介绍等方式了解当前食品安全现状,明确食品安全的重要性以及提高防诈骗安全意识。此次主题班会号召全体同学将养成良好的习惯加强食品安全教育,掌握食品安全知识,提高学生食品安全能力,培养学生讲卫生、注重饮食好习惯,不买三无产品。

安全教育是大学生活的必修课,信息工程系同期在大一大二班级开展入学安全教育,通个多方面的安全教育,让安全意识在学生脑中扎稳、扎实,将隐患扼杀在摇篮中。

通过安全班会,大家要牢记几个特殊的报警、举报电话,以及校本部24小时的报警电话,同时让大家及时把辅导员、同宿舍同班级要好同学的电话号码留给家人,并希望同学们能切实使安全教育入脑入心,真正成为肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量的社会主义可靠接班人,共同构建和谐平安校园。