从“心”出发 护航成长——信息工程系组织开展学生心理健康教育专题会

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-25浏览次数:1725

为进一步加强学生心理健康教育,做好学生心里关怀和辅导,引导学生提升自我心理调试水平,10月23日下午,信息工程系邀请学院学生工作处健康教育中心陈伟福老师到系部开展学生心理健康教育专题培训,系部全体辅导员参会。

心理健康教育专题培训会现场

会上,陈伟福老师围绕学生心理健康评估、谈心谈话技巧和注意事项、心理咨询服务工作等方面介绍了秋季期初的心理工作安排,指出是抑郁等精神疾病的高发期,心理健康问题不容忽视。

陈伟福老师结合开学初已完成的心理健康普测工作,指导辅导员如何通过学习表现、人际关系、校园活动、睡眠、食欲、情绪、压力来源等常见的指标对学生心理健康状况做准确评估。同时,现场教学,亲自示范如何在学院心理健康中心微信公众号后台进行规范、详实、科学的访谈记录。此外,他还就心理咨询预约、咨询代约、心理危机学生干预与治疗的操作流程做了细致地分享,并提醒辅导员学习心理学基础知识,掌握一些情绪疏导方法和技巧,有意识提升自身识别心理危机的能力。

陈伟福老师传授心理健康状况评估与心理危机干预方法

此次培训内容丰富,主题鲜明,重点突出,为辅导员如何高效做好学生心理健康危机预防和干预工作提供理论支持。助力辅导员更好贴近学生实际生活,从“心”出发,为学生的心理健康保驾护航,引领学生用积极乐观的情绪和健康向上的心态面对今后的学习与生活。