信息工程系举行辅导员例会暨11月思想政治分析会

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:2315

为进一步做好学生思想政治工作,筑牢安全底线,2023年11月9日下午四点半,信息工程系在信息楼北307会议室举行辅导员例会暨11月思想政治分析会。会议由系党总支副书记郑健主持,系部全体辅导员参会。

会上,郑健副书记首先通报系部开学以来学生寝室纠纷、心理问题学生等突发事件,并就辅导员们处理危机事件处理的流程和方式表示肯定。接着各辅导员围绕所带学生关注的热点、难点问题,就含长朋辈帮扶、两证一状考取、专升本学习结队帮扶、技能竞赛学生心理疏导、少数民族学生学业引导、安全教育等问题进行了分析研判,并提出相应的对策与建议。其中陈晓玲老师结合自己处理宿含矛盾和心理问题学生的集例,总结处理学生心理突发事情的处理机制和方法;林昆堃老师结合五年专学生特点,分析五年制学生常规管理问题及应对;苏萍萍老师围绕少数民族学生学业帮扶,建议开展专业导师结对子,进一步帮助少数民族学生专业学习取得长足进步;周诃老师探讨进一步鼓励学生积极参与垃圾分类的激励举措;全体与会辅导员就各自发言提出的问题,历时一个半小时,展开了激烈的讨论。

最后,郑健副书记谈到,辅导员们的发言具有针对性和代表性。希望各位辅导员一是正视问题,梳理所带学生关注焦点重点问题,形成问题清单,并逐一落实解决;二是传承和发扬“四下基层”精神,思政力量下沉社区,关注、陪伴、服务学生,架起来师生“连心桥”,深入学生宿舍一线,维护学生安全稳定,扣紧安全“保险锁”;三是,增强团结协作意识,做到分工不分家,既提高个人“内功”,也提高思政团队的整体专业化职业化水平,努力成为学生成长路上的最值得信赖的人。