信息工程系邀请深圳职业技术学院马晓明教授指导专业群建设

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:1482

111日我系特邀深圳职业技术学院原副校长、博士、二级教授、研究生导师马晓明来系作“产教融合背景下的高等职业教育高质量发展”专题讲座,讲座由我系副书记郑健主持。

马晓明从国家职业教育改革相关政策入手,结合深圳职业技术学院在国家“双高”建设、对接产业设置专业、专业动态调整、高水平专业群建设等方面的创新做法,详细阐述了产教融合、校企合作助推专业建设、学校发展乃至职业教育高质量发展的方法路径。他指出,高职院校专业发展要围绕战略新兴产业、未来产业进行布局,不断完善动态调整机制,优化专业结构。

讲座后我系召开专业群建设研讨会,会议由副书记郑健主持,副主任陈峰震、周向荣及各专业主任参会。研讨会上,我系专业群的负责人分别从专业群建设基础、建设思路、建设内容与举措等方面进行了汇报。马晓明教授围绕高水平专业群建设进行了指导交流。

他指出,高水平专业群应体现在对接产业吻合度要高、资源整合共享度高、人才培养质量高三个方面。因此高水平专业群建设定位要准确,组群逻辑要清晰,行业优势要鲜明,要立足地方人才需求,对接产业链,充分契合产业需求,注重高端产业和产业高端,整合资源、促进共享,破解专业资源被稀释、分散、封闭、不均衡等瓶颈问题,实现资源效益最大化。结合我系专业群建设情况,马教授从专业群建设目标、人才培养模式创新、课程体系建设、实践教学、师资队伍建设以及技术技能创新等方面做了详细的指导。

在学习中明确前进方向,在交流中凝聚奋进力量。此次专家指导提升了我系教师教学能力水平,扩展了专业建设思路,指明了教育教学改革方向。我系将全面贯彻新发展理念,紧密结合国家关于职业教育高质量发展的要求,群策群力,助推学院高质量内涵式发展。