主题教育|以书润心,与智同行——我系开展《习近平与大学生朋友们》读书分享会

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-06浏览次数:982

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记对青年健康成长的一系列重要要求,信息工程系分团委于12月5日在信息楼北201开展《习近平与大学生朋友们》读书分享会,学院团委副书记李超、我系入党积极分子与优秀青年团员参加,信息工程系分团委老师苏密主持读书分享会。

《习近平与大学生朋友们》这一本书是以采访实录的形式,通过一个个跨越时空、具体生动的故事,回顾还原习近平在正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生交往、交流、交心的互动场景,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。亦师亦友的人民领袖,鼓舞着青年一代要志存高远、坚定信念,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,成为当代青年系好人生“第一粒扣子”最鲜活最生动的教材。

读书分享会以《温暖——习近平与大学生朋友们》开篇,体悟习近平总书记的足迹,感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。随后,苏密老师带领与会人员认真阅读学习,作品中,“自找苦吃”“到基层去”“科技创新”“人才竞争”成为高频热词,同学们分别结合自身的生活学习经历,就“青年人要‘自找苦吃’,既要读‘有字之书’,也有读‘无字之书’,以及“如何做自主创新的‘排头兵’”等方面做读书分享。

李超老师分享自身的求学工作经历,最后鼓励同学们要做到以下几点:一是坚持学习,提升素养。学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的基础。青年人既要读有字之书,也要读无字之书,把社会当作最好的课堂,充分利用课余时间,寒暑假积极参与实训实习实践,把实践作为最好的老师,在实践中壮筋骨、长才干。二是不怕挫折,迎难而上。新时代青年应保持积极向上的心态,在遇到困难和挑战时,不退缩、不气馁,而是勇敢地面对并努力克服,突破自我,取得成就。三是树立目标,长远打算。结合个人能力,兴趣爱好和所学专业知识,通过设定目标,有针对性地规划学习路线和努力方向,为自己的未来做出长远的规划,更好地帮助自己保持动力和专注,实现职业目标和人生价值。

本次读书分享会,为同学们提供了一个与他人交流和互动的机会,分享自己的学习生活经历、读书心得,倾听他人的见解,获取新知识、新观点,拓宽新视野。入党积极分子与优秀青年团员们纷纷表示收获颇丰,通过此次活动,明白了志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。将牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩!

读书心得分享:

詹涵:

新时代青年生活条件较上世纪末提升许多,物质条件丰厚。但作为青年,社会阅历与实践经历还不够丰富。所以我们需要通过自找苦吃来锻炼自身。通过阅读文章,我感受到习近平总书记所提的自找苦吃并不是被动吃苦,而是要主动在困难中调整心态,磨练意志。这里的困难可以概指生活中方方面面的大事小事,杂事琐事,从与我们目前最息息相关的学习再到在社会中会遇到的困难。无论是艰苦的环境还是艰巨的任务都把它们当作磨练自己的机遇,在奋斗中不断提升自己。自找苦吃不是盲目吃苦,而是要坚持理论联系实际,在实践中积累经验,增长才干。在接下来的学习生活中,我会时刻提醒自己,有苦吃是机会,坚持多学多干,多到艰苦的地方锻炼自己,多自找苦吃

权明真:

习近平总书记指出:只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。实现人生梦想,需要青年迎难而上;推动国家发展,呼唤青年挺膺担当。人间万事出艰辛。越是美好的梦想,越需要发扬自找苦吃的精神;越是伟大的事业,越需要拿出事不避难的劲头。青春是用来奋斗的,奋斗的青春更值得回忆。在最能吃苦的年纪不忘自找苦吃,坚定百折不挠的进取精神,锤炼担当作为的过硬本领。而创新是一种敢于探索未知的勇敢,是一种勇于突破的能力,更是一种不畏艰险的精神。走前人未走之路,思考旁人未有之思,不仅要有创新意识,更要有勇气,胆识和魄力。我们要记着,作了茧的蚕,是不会看到茧壳以外的世界的。勇敢破茧,探索未知。

李风云:

作为学习大数据专业的学生,我深深体会到了大数据时代给我们带来的机遇和挑战。数据成为当代社会的重要资源,大数据技术的应用也在不断推动着社会的发展。然而,在这个信息大爆炸的时代,大学生如何应对信息爆炸、应对繁杂的社会环境和学科内容,成为我们需要思考并努力解决的问题。习近平总书记在《大学生》一书中强调了独立思考、创新精神和实践能力的重要思想。接下来,我会努力夯实专业知识,提升专业技能,发挥专业特色,有所创新有所创造。