主题教育之协同育人||多样职业启蒙,启迪美好未来

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-07浏览次数:1997

信息工程系与枫林小学共建职业教育启蒙教育实践基地授牌仪式暨志愿宣讲服务系列活动圆满结束

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻学院“服务地方发展、服务学生发展”的办学理念,12月6日下午,信息工程系与梧塘镇枫林小学共建职业教育启蒙教育实践基地授牌仪式在枫林小学举行。学院副院长兰希红、学院纪委办公室主任蔡云宏、梧塘镇人大主席张国林、信息工程系党总支副书记郑健、梧塘镇党委宣传委员郭陈新、枫林小学校长林慧敏、信息工程系副主任陈峰震、副主任周向荣等人出席仪式。

会上,兰希红副院长与林慧敏校长分别讲话,并进行“人人出彩,技能强国”湄洲湾职业技术学院职业教育启蒙教育实践基地授牌仪式。林慧敏校长对本次教育实践基地授牌表示感谢,并表示授牌仪式奠定双方结对共建“里程碑”,今后结对共建将以此为契机,积极推进合作走深“鹏程万里”、走实“有口皆碑”。兰希红副院长介绍学院专业建设现状以及职业教育资源,以及信息工程系的专业办学优势。她指出作为福建省黄炎培职业教育优秀校,学院注重发挥办学优势,践行黄炎培职业教育思想,为同学们提供多样的职业启蒙教育机会,积极搭建小学生未来的职业生涯规划、职业技能储备、职业素养培育的优质平台,形成可持续发展的职业启蒙素质教育教学。

授牌仪式现场

授牌仪式结束后,林慧敏校长带兰希红副院长、蔡云宏主任以及随行人员参观枫林小学,并就下一步共建思路进行沟通交流。领导一行还现场观摩系部教工支部书记郑燕娥老师为30多名三年级小学生开展“承载童年的科学梦启航,争当未来的科技小能手”科学实践讲座、许枫魁老师为50多名六年级同学开展“大手拉小手,宪法润童心”国家宪法日志愿宣讲活动以及系部计算机协会学生志愿者为小学机房开展“服务为生办实事、义务维修展风采”电脑义务维修活动。校园内,师生志愿者们或指导小朋友们组装搭建机器人、或带领孩子们体验操控机器人、无人机、或参与宪法知识有奖竞答,活动开展精彩纷呈,现场欢声笑语不断,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递奉献湄园学子正能量。

领导一行参观校园,现场观摩活动开展

结对共建谋发展,教育共富谱新篇。通过本次志愿服务进小学系列活动不仅广泛宣扬宪法精神,引导广大小学生在体验过程中学到了知识与技能、了解相关职业领域,还增强职业教育的吸引力和影响力,为国家培养大国工匠、科学技能人才奠定坚实基础。让我们共同期待职业教育启蒙教育实践基地的未来能为每一个学生提供展示自我、实现梦想的舞台。

郑燕娥老师为三年级学生开展人工智能科普讲座

李鹏老师指导计算机协会学生志愿开展电脑义务维修

师生志愿者们指导小学生体验操控机器人

学生志愿者们指导小学生体验操控无人机