协同育人||“龙腾新时代,童心向未来”信息工程系与枫林小学共庆元旦活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-28浏览次数:1093

为深入学习贯彻党的二十大精神,共建共享职业启蒙教育实践基地,12月26日下午16点,信息工程系与枫林小学“龙腾新时代 童心向未来”共庆元旦活动顺利开展。活动现场制作盐水发电小车、体验军体拳和新年手势舞、了解元旦民俗文化,活动精彩纷呈,欢声笑语回荡整个校园。

奇思妙想小制作,科技放飞大梦想

在多媒体教室内,系部教工党支部书记郑燕娥为小朋友们带来一堂以“奇思妙想小制作,科技放飞大梦想”为主题的科学实践活动。郑燕娥老师从太阳能发电、风力发电情景导入,带领四年级的同学们认识盐水发电小车实验器材和实验步骤,耐心讲解盐水发电小车原理及其实现过程。学生志愿者化身“科学小助手”指导小朋友们让盐水发电小车顺利组装。孩子们脸上洋溢着无尽的成就感和喜悦感,动手能力和科学意识也得到锻炼提升。

龙腾新时代,童心向未来

学生志愿者们和小朋友们齐聚一堂,宣传龙年民俗、开展词语接龙、竞猜元旦灯谜、手把手手势舞教学,共话美好、共庆元旦,既充分展示志愿者们自信阳光的青春风貌,也增强小朋友们对中华优秀传统民俗文化的认同感和归属感。

情系红领巾,军绿暖校园

绿茵场上,信息工程系退役士兵志愿者们教小朋友们集体学打军体拳。“嘿!哈!”马步、弓步,冲拳、勾拳,一招一式有模有样。小朋友们虽然动作略显稚嫩,但目光坚毅、神采风扬、训练口号声声回荡!迷彩青春,展翅启航。军体拳进小学旨在把国防教育融入日常共建,以潜移默化的方式在孩子们心里根植爱党爱国爱军的浓厚情怀,培养开朗自信的新时代少年。

辞旧迎新庆元旦,岁启新程迎龙年。新的一年,信息工程系将继续与枫林小学共同探索职业启蒙教育新篇章,让每个学生都能在这里找到自己的兴趣和优势,激发学生对职业教育的热爱和追求,让每个学生都拥有人生出彩的机会。