“推开门·与军绿撞了个满怀” ——信息工程系退役军人志愿服务队授旗仪式暨国防教育进社区系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-10浏览次数:1136

为加强对大学生的国防教育,充分发挥学生社区的育人功能,1月10日清晨,信息工程系在松苑开展以“推开门·与军绿撞了个满怀”为主题的退役军人志愿服务队授旗仪式暨国防教育进社区系列活动。学工处处长陈凯、副处长王仲宙、学生服务科科长徐英杰、信息工程系党总支副书记郑健、国防教育学院党支部书记张君、松苑社区代理站长王志挺、辅导员王天佑、林昆堃及50余名学生代表参加活动,信息工程系学工办主任徐龙静主持。

活动伊始,学工处处长陈凯和系党总支副书记郑健分别讲话,并进行退役军人志愿服务队授旗仪式。郑健副书记宣布信息工程系退役军人志愿服务队成立;陈凯处长表示学工处要大力支持退役军人志愿服务队的建设,积极引导和鼓励更多的退役复学学生加入到志愿服务中来,发挥自己的特长和优势,为学校和社会做出更大的贡献。为表彰先进,树立典型,进一步激励学生参与志愿活动的热情,王仲宙副处长、徐英杰科长、郑健副书记、国防教育学院党支部书记张君等依次为优秀学生颁发聘书和荣誉证书。作为志愿队的指导员,张君老师特别嘱咐退役士兵要守住军人本色,讲好湄园故事。

授旗仪式后,退役军人志愿服务队组织学生依次开展了“听·老兵有话讲”、“看·老兵有风采”、“学·老兵有功夫”等系列活动。老师和同学们现场聆听退役士兵的入伍经历和军旅生活,感受军人的奉献和付出;参观退役军人宿舍,了解他们的生活环境和自律要求;学习格斗术和女子防狼术,提高自我保护意识和能力。虽是寒冬的清晨,学生如火般热情在国防教育活动中不断高涨,松苑的活动现场掌声连连,喝彩不断。

国防教育进社区,厚植青春爱国情。本次志愿服务进社区系列活动,让学生第一次在宿舍门口近距离参与国防教育活动,充分发挥退役复学大学生榜样示范引领作用,引领广大青年学生增强国防意识和国防观念,厚植家国情怀,在社区营造浓厚的国防教育氛围。