“创意无极限 小手尽显大智慧”—— 信息工程 系与枫林小学持续共建开展科学实践活动

发布者:林昆堃发布时间:2024-06-29浏览次数:1116

为持续推动共建职业启蒙教育实践基地,发挥教师党员先锋模范作用,202419日下午16点,信息工程系教工党支部宣传委员谭海艳、计算机应用技术专业主任、教师党员张金仙为枫林小学五年级学生联合开展创意无极限 小手尽显大智慧 为主题的科学实践活动,培养孩子们的科学探索意识和实践动手能力。

在小学多媒体教室内,谭海艳老师从生活中所用到的全自动吸尘器导入,生动形象阐释了全自动吸尘器的工作原理,并引导孩子们思考避障机器人是如何工作。孩子们积极踊跃参与提问回答。活动现场,谭海艳、张金仙老师化身科学导师,系部学生志愿者们化身科学助教指导孩子们一步步组装避障机器人,切身体验传动轴是如何带动车轮转向来实现避障的科学原理,大家脸上洋溢着无尽的喜悦感和满满的成就感。

最后,谭海艳老师对孩子们操作过程中的问题进行总结,并进行知识拓展,介绍了当前主流的机器人技术及实际应用场景,启发孩子们知识无极限,要发扬科学探索精神,勇攀科学技术高峰。自202312月与枫林小学授牌共建职业教育启蒙教育实践基地以来,已开展4余期共享共建志愿服务活动,积极践行黄炎培职业教育思想,努力搭建小学生未来的职业生涯规划、职业技能储备、职业素养培育的优质平台。