探究情绪管理,助力个人发展| 信息工程系联合国科科技举办职业素养讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-15浏览次数:1099

为帮助同学们更加深入地了解和掌控自己的情绪,提升职业素养,增强自我调节能力。2024111日上午,信息工程系联合国科科技于信息楼中401举办了一场主题为情绪管理的职业素养讲座。本次讲座特别邀请了国科人才发展中心的廖玥彤老师担任主讲嘉宾。

讲座由国科科技运营经理黄莉珊主持。她强调,如何高效地管理和调节情绪,以从容应对生活挑战,是每个人都需学习和实践的关键课题。她鼓励同学们悉心聆听,从中汲取智慧。

随后,廖玥彤老师以如何驯服情绪这只野兽为主题,浅显易懂地分享了情绪管理的知识和技巧。她首先通过有趣的抓乌龟游戏,让同学们亲身体验情绪的波动,从而对情绪有了基础认知。

在深入探讨情绪管理的环节,廖老师强调了情绪觉察的重要性。她表示,只有学会观察自身情绪,了解情绪来源及影响,方能更好地管理情绪。她还通过案例分析,阐述了大学生常见的情绪问题,使同学们更直观地理解了情绪管理的实际应用。

接着,廖老师详细介绍了调节情绪的方法。她传授了一些实用的情绪调节技巧,如:注意力转移法、适度宣泄法和冷静三思法等,并鼓励同学们在日常生活中付诸实践。

讲座结束之际,廖老师设置了心理测试环节,让同学们现场进行情绪自测。通过测试,学生们更加深入地了解了自己的情绪特点,为今后的情绪管理提供了有益的参考。

此次讲座不仅让同学们对情绪管理有了更深入的认识,更好地掌控情绪,还为他们在未来职业生涯中提供了宝贵的指导。今后,信息工程系将继续深化与企业的合作,举办各类讲座和活动,助力学生全面提升自身素质,为未来职业生涯打下坚实基础。