心防诈骗,行护校园 信息工程系开展反诈讲座

发布者:林昆堃发布时间:2024-06-17浏览次数:18

在数字化时代,网络安全已成为校园生活的重要组成部分。为了进一步增强学生的网络安全意识,提高识别和防范电信诈骗的能力,6月13日,信息工程系联合学院保卫处开展的“远离校园贷 共建和谐校园”反诈安全教育系列讲座。此次特邀兴业银行涵江支行理财经理程静为师生们带来了一系列精彩纷呈、内容丰富的讲座。

程经理通过分析当前网络诈骗的发展趋势,结合近两年发生在高校学生身上的网络兼职刷单诈骗、冒充熟人及公检法诈骗等真实典型案例,从心理学角度出发,深入剖析了诈骗分子利用人性弱点进行诈骗的策略,并指导学生们如何建立正确的价值观,避免落入诈骗陷阱。同时她特别强调了马上出去实习的同学一定要保护个人信息,并教授了学生们如何识别招聘可疑信息,以及在遇到诈骗时的正确应对方法。

信息工程系一直以来都非常重视学生的安全教育,此次反诈安全教育系列讲座是安全教育工作的重要组成部分。系部希望通过这一系列的活动,不仅提高学生的安全防范意识,更希望通过学生们的积极参与,将安全知识传播到学院的每一个角落,共同营造一个安全、和谐的“湄园”环境。

图文|何峰鑫

一审|林昆堃