信息工程系教工党支部赴枫林小学开展Scratch少儿编程志愿服务活动

发布者:林昆堃发布时间:2024-03-22浏览次数:13

多样职业启蒙,启迪美好未来。为进一步有效推进我系与梧塘镇枫林小学共建职业教育启蒙教育实践基地走深走实,信息工程系教工党支部牵头组建一支科学实践志愿服务队,由信息工程系教师党员以及学院计算机协会学生组成。本学期为枫林小学开展Scratch少儿编程系列课程,丰富了枫林小学的课后服务项目。2024312日,信息工程系教工党支部书记郑燕娥、教工党支部宣传委员兼统战委员谭海艳老师以及两名学院计算机协会志愿者赴枫林小学开展Scratch少儿编程志愿服务活动。

郑燕娥老师开讲第一讲——初始Scratch。首先,郑燕娥老师深入浅出进行Scratch课程导入,引导学生学习编程不仅仅是学习编程语言,更重要的是要善于思考、构建解决问题的逻辑,指出逻辑思维培养的重要性。郑老师以“Scratch课程学习为例,生动形象地阐释了具体解决问题的操作步骤。紧接着,有条不紊地操作演示如何下载并安装好Scratch软件、Scratch界面及七个主要构成部分的操作方式。

随后,郑燕娥老师、谭海艳老师以及两名志愿者化身编程小助理,耐心指导学生如何进行新建项目、保存项目以及背景、角色的创建等基本操作,帮助孩子们解决问题、激发孩子们的创造力和培养逻辑思维。同时,引导孩子们大胆地自由创作,构建一个具有自己特色的作品。

孩子们在短短时间内展示出了进步和创造力,他们制作了自己的动画和互动故事,充满了无限的想象力和创意。孩子们注视着自己创作的作品,脸上洋溢灿烂的笑容。

本次活动不仅为孩子们带来了编程启蒙和学习的快乐,而且让孩子在实践的过程中有效提升解决问题的逻辑思维。

图文|郑燕娥

校对|薛迈加